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Specialty Blend

CHF 12.00CHF 36.00

Congo / Sud Kivu / Blue Mountain / lavé
Brésil / Cerrado, Minas Gerais / Uva / semi-lavé (pulped natural)

Notes : Orange Sanguine, sucre brun, chocolat au lait, noisette

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UGS : ND Catégorie :

Description

Congo / Sud Kivu / Blue Mountain / lavé
Brésil / Cerrado, Minas Gerais / Uva / semi-lavé (pulped natural)

Notes : Orange Sanguine, sucre brun, chocolat au lait, noisette

Composé de deux cafés de spécialité, notre blend pour les amateurs de complexité aromatique.
Polyvalent, on le recommande pour toutes les méthodes :

 

Brésil Pantano :

La ferme Fazenda Pântano est située dans le Cerrado près de la ville de Patos de Minas à une altitude de 1 150 mètres et couvre une superficie totale de 550 hectares. Plus de 300 hectares de terres sont alloués aux réserves forestières naturelles permanentes, soit six fois plus que les exigences légales brésiliennes. La ferme compte plus de 200 variétés de café, dont la plupart sont en production expérimentale. La ferme travaille de plus en étroite collaboration avec l’Institut Brésilien de Recherche sur le Café dans l’expérimentation des procédés de préparation et des arômes.

La récolte Pantano est un cépage naturel, Uva, hybride de Sarchimor et Red Catuai. Après la cueillette, la peau des larges cerises rouges est enlevée, laissant la pulpe entourant les graines de café. Ces graines collantes sont ensuite séchées sur des lits surélevés de style africain, où elles sont souvent retournées pour permettre un séchage uniforme. Le procédé « pulped natural » ou « semi-lavé » permet au café de révéler plus de douceur et moins d’acidité que les traditionnels cafés lavés du Brésil. Offrant un plus grand équilibre et un peu plus de corps. Le résultat en tasse et doux, corpulent avec des notes de cacao. Tout le processus a lieu à la ferme et le café y est emballé dans des sacs GrainPro afin de préserver les arômes et la fraîcheur.

Congo Latumba :

Latumba est une station de préparation du café, par le procédé du lavage à l’eau, qui se trouve le long des rives du lac Kivu, l’un des Grands Lacs d’Afrique, à près de 1700m d’altitude. La coopérative AMKA CO-OP, propriétaire de la station, compte un total de 1’400 membres qui se relancent dans leur activité après des décennies de conflit et une grave crise économique. La station de lavage a été construite en 2014 avec l’aide d’une ONG belge, COMEQUI, qui travaille dans la région depuis 2009 avec les producteurs de café, approfondissant leur éducation, améliorant les techniques de cueillette, les procédés de lavage ainsi que la mise sur pied de coopératives afin de rassembler les habitants. L’objectif est d’aider les agriculteurs à devenir autosuffisants tout en améliorant leurs revenus et leurs conditions de vie. Dans le cadre de ce programme, COMEQUI a créé 9 pépinières décentralisées, qui ont pu distribuer gratuitement 400’000 plants de café aux agriculteurs locaux. Ces derniers ont ainsi eu accès à d’excellentes variétés notamment celle du Blue Mountain.
Le café dans cette région est bio, aucuns pesticides ou engrais artificiels n’est utilisé sur les caféiers. En 2016, la coopérative a produit près de 60’000 kg.

Informations complémentaires

Poids ND
poids

1 kg., 250 g., 500 g.