RWANDA – GITWE / specialty coffee

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Rwanda
Producteur : Gitwe
Région : Nyamasheke
Altitude : 1800m
Variété : Red Bourbon
Procédé: Naturel
Notes : Fraise, Pêche, crème et chocolat
Conseillé pour méthodes douces.

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Description

Rwanda
Producteur : Gitwe
Région : Nyamasheke
Altitude : 1800m
Variété : Red Bourbon
Procédé: Naturel
Notes : Fraise, Pêche, crème et chocolat
Conseillé pour méthodes douces.

Le Rwanda jouit de conditions idéales pour la culture du café: altitude élevée, précipitations régulières, sols volcaniques à bonne structure organique et abondance de Bourbon. La grande majorité du café rwandais est produite par de petits exploitants. On estime qu’il en existe environ un demi-million, avec des parcelles de terre ne dépassant souvent guère un hectare par famille. Le café est cultivé dans la plupart des régions du pays, avec une concentration particulièrement importante le long du lac Kivu et dans la province du sud. Les petits exploitants rwandais s’organisent en coopératives et partagent les services de moulins à eau centralisés – ou de stations de lavage, comme on les appelle localement. La floraison a lieu entre septembre et octobre et les vendanges ont lieu de mars à juillet, les expéditions débutant fin mai début juin.

Gitwe est une nouvelle station de lavage située dans le district de Nyamasheke, une des régions à forte concentration de caféiers et de stations de lavage. À une altitude très élevée, Gitwe est entourée de collines couvertes de caféiers verts. Le sol volcanique situé au large des rives du lac Kivu fait de ce café l’un des meilleurs du pays. Il y a 800 agriculteurs au total qui livrent à la station et cette année (2018), ils s’attendent à produire 3 conteneurs au total.

Lorsque RTC a acheté la station l’année dernière, il était prévu de produire du café lavé “fully washed“ de haute qualité et de faire des expérimentations avec la station.
Les cerises livrées à Gitwe sont séparées par flottaison pour éliminer les cerises défectueuses. Le café est ensuite placé sur les lits africains surélevés, sur une épaisseur d’environ 2 cm, où il est séché pendant 30 jours, en tournant chaque heure et en le recouvrant pendant la nuit.
Le café repose avant d’être transporté vers l’entrepôt du CCF à Kigali où il est dépulpé et préparé pour être expédié.

Informations complémentaires

Poids ND
poids

1 kg., 250 g., 500 g.