Livraison gratuite pour votre première commande
Profiter de l'offre
+

LATUMBA RD CONGO

CHF 12.00CHF 36.00

R.D. Congo Région : Sud Kivu
Variété : Blue Mountain Procédé : lavé
Notes : orange sanguine, tamarillo, sucre brun

Effacer
UGS : ND Catégorie :

Description

R.D. Congo Région : Sud Kivu
Variété : Blue Mountain
Procédé : lavé
Notes : orange sanguine, tamarillo, sucre brun
Conseillé pour : méthodes douces mais aussi espresso pour les esprits aventuriers

Latumba est une station de préparation du café, par le procédé du lavage à l’eau, qui se trouve le long des rives du lac Kivu, l’un des Grands Lacs d’Afrique, à près de 1700m d’altitude. La coopérative AMKA CO-OP, propriétaire de la station, compte un total de 1’400 membres qui se relancent dans leur activité après des décennies de conflit et une grave crise économique. La station de lavage a été construite en 2014 avec l’aide d’une ONG belge, COMEQUI, qui travaille dans la région depuis 2009 avec les producteurs de café, approfondissant leur éducation, améliorant les techniques de cueillette, les procédés de lavage ainsi que la mise sur pied de coopératives afin de rassembler les habitants. L’objectif est d’aider les agriculteurs à devenir autosuffisants tout en améliorant leurs revenus et leurs conditions de vie. Dans le cadre de ce programme, COMEQUI a créé 9 pépinières décentralisées, qui ont pu distribuer gratuitement 400’000 plants de café aux agriculteurs locaux. Ces derniers ont ainsi eu accès à d’excellentes variétés notamment celle du Blue Mountain.
Le café dans cette région est bio, aucuns pesticides ou engrais artificiels n’est utilisé sur les caféiers. En 2016, la coopérative a produit près de 60’000 kg.

Informations complémentaires

Poids ND
poids

1 kg., 250 g., 500 g.