INDONÉSIE – GAYO BURNI TELONG / specialty coffee

CHF 14.50CHF 43.50

Indonésie
Producteur : Gayo Burni Telong
Région : Aceh
Altitude : 1500m
Variété : Tim Tim, Caturra, Typica
Procédé: Giling Basah
Notes : Pamplemousse, raisin, miel et poivre noir
Conseillé surtout pour espresso :

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Description

Indonésie
Producteur : Gayo Burni Telong
Région : Aceh
Altitude : 1500m
Variété : Tim Tim, Caturra, Typica
Procédé: Giling Basah
Notes : Pamplemousse, raisin, miel et poivre noir
Conseillé surtout pour espresso :

Situé à l’ombre du Burni Telong, qui se traduit par «volcan de feu», ce café a été commandé par un collectionneur local travaillant dans le sous-district de Karang Rejo sur l’île de Sumatra. Mahdi a plus de 20 ans d’expérience dans le café de cette région et utilise cette expérience à l’élaboration de lots à partir de groupes d’agriculteurs locaux qui produisent le meilleur café. Ce lot comprend 60 agriculteurs qui récoltent chacun du café dans leurs petites exploitations de moins de 1 hectare, situées dans les sous-districts de Karang Rejo, Panji Mulia et Babbusalam Redelong. Chaque agriculteur produira environ 100 kg – 500 kilos de café vert chaque année. Pendant la récolte, ces agriculteurs choisiront leur café et le livreront à l’un des six collecteurs locaux disposant d’un dépulpeur et d’un espace pour sécher le café.

Mahdi travaille avec chacun des collecteurs locaux et les aide à s’assurer qu’ils fermentent le café de manière correcte pour éviter tout gâchis ou tout café défectueux. Une fois qu’ils ont séché le café à 35% d’humidité, ils ont ensuite été décortiqués par voie humide, puis soumis à un second séchage à 15%. Le café sera ensuite livré à Mahdi. Il goûte et évalue tous les cafés avant de construire les lots en s’assurant que les profils correspondent et que le taux d’humidité est inférieur à 13%. Après cela, le café est ensuite sélectionné à la main par son équipe de tri, qui le nettoie et le prépare pour être emballé dans des sacs « grain pro » pour l’exportation. Contrairement à de nombreuses chaînes d’approvisionnement de Sumatra, tout le café est moulu et ensaché dans la ville de Takengon, contrairement à une grande partie du café de cette région où cette pratique se produit habituellement à Medan, à 12 heures de route.

Mahdi est passionné par la mise en valeur de ce que le café de sa région peut offrir. Il fait également partie d’un groupe de conseil local appelé Gayo Cuppers Team, qui agit en tant qu’organisme indépendant évaluant le café pour d’autres exportateurs et groupes. Le groupe organise également un cours d’académie chaque année pendant trois jours pour éduquer et encourager la prochaine génération d’experts en café de la région.

Informations complémentaires

Poids ND
poids

1 kg., 250 g., 500 g.