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ÉTHIOPIE BIO – GIDEY / specialty coffee

CHF 18.00CHF 54.00

Éthiopie
Producteur : Gidey Berhe Retta
Région : Limu Kossa
Altitude : 1840m – 2130m
Variété : Heirloom
Procédé: lavé
Notes : Oolong, Bergamote, pêche et jasmin

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Description

Éthiopie
Producteur : Gidey Berhe Retta
Région : Limu Kossa
Altitude : 1840m – 2130m
Variété : Heirloom
Procédé: lavé
Notes : Oolong, Bergamote, pêche et jasmin
Conseillé pour :

Floral, doux et rond en méthodes douces. Mais aussi excellent en espresso, où il prend un tournure intensément fruitée, une brillance vivifiante légèrement acidulée.

L’Éthiopie est considérée comme la terre de naissance du café. On connait la légende de Kaldi, le chevrier qui a prétendument découvert les effets des baies rouges poussant à l’état sauvage dans la forêt éthiopienne en observant le comportement de ses chèvres. Au delà du conte, le fait que le café soit originaire d’Éthiopie est indiscutable, notamment si l’on se balade dans les fameuses forêts de plantations. Se développant librement au sein des forêt natives, ces caféiers sont les plus sains et heureux que l’ont puisse trouver dans le monde. La production bio est monnaie courant en Éthiopie alors que, dans bien des pays, cela n’est pas viable à cause des maladies invasives. Il se peut que la diversité offerte par l’environnement forestier ralentisse la propagation des maladies. Il existe de nombreux facteurs contribuant au caractère unique du café éthiopien, des systèmes de culture à la diversité des variétés. Il en résulte un pays abondant en café d’une des meilleures qualités au monde.

Dans les confins de l’ouest éthiopien, dans la région Limu Kossa, Gidey Berhe Retta cultive son café dans une ferme d’une superficie de 350 hectares qui se situe entre 1840 et 2130 mètres au-dessus de la mer. La ferme est méticuleusement entretenue, des infrastructures à la nature. Les caféiers poussent parmi les arbres natifs d’une forêt sauvage parcimonieusement éclaircie.

Le café est récolté par 400 travailleurs saisonniers engagés pour la période des récoltes. Le café est séché pendant 24 heures à l’abri avant d’être placé en plein soleil pour 7 à 10 jours supplémentaires.

Informations complémentaires

Poids ND
Poids

1 kg., 250 g., 500 g.

Mouture

Aeropress, Cafetière italienne (Moka), Cold Brew, En grains, Filtre, V60, Chemex, French Press, Bodum, Machine espresso (porte-filtre)